Главная / Воздухоплавание

Воздухоплавание

  • Аэростаты
    Сегодня разукрашенные аэростаты и дирижабли летают как хобби богачей или реклама различных фирм, и спроси современную молодежь что-нибудь об аэростате, укажут именно на них. А вот по данным ПВО СССР за период с 1956 по 1977 гг. подразделениями радиотехнических войск ПВО в воздушном пространстве страны было обнаружено свыше четырех тысяч высотных иностранных аэростатов-разведчиков, при этом удалось уничтожить лишь каждый пятый из них.

  • Экранопланы
    Как утверждает военно-энциклопедический словарь, экраноплан - это транспортно-боевое средство, способное летать на высотах, равных 0.05 - 0.2 ширины крыла вблизи поверхности воды, льда или ровных участков суши с использованием т.н. «эффекта экрана», заключающегося в образовании «воздушной подушки», повышающей подъемную силу его крыла.

  • Экраноплан UH-18SPW Hoverwing
    Его трудно назвать обычным катером. На малых скоростях это скорее судно на воздушной подушке, но если преодолеть критическую скорость в 88 км/ч, то его коротенькие крылышки поднимут аппарат на метр-полтора над поверхностью воды.

  • Космопланы
    Наиболее перспективными для суборбитальных полётов считаются космопланы - аппараты, располагающие значительной аэродинамической подъёмной силой, за счёт которой производится торможение и посадка по-самолётному.

  • Электрический летательный аппарат
    Летание на электрических летательных аппаратах похоже набирает реальную силу. Правда, пока не на основе очевидно-невероятного эффекта Бифельда-Брауна, а при помощи традиционных, но, конечно, современных технологий.

  • Самолет Сталь 2
    Имя Петра Николаевича Львова малоизвестно даже узкому кругу специалистов. А между тем, он был пионером применения нержавеющей стали в самых разных областях техники. Его смело можно назвать полноправным соавтором авиаконструктора Путилова, сконструировавшего первый цельносварной самолёт Сталь 2, скульптора Мухиной, создавшей статую «Рабочий и колхозница», архитектора Душкина, построившего станцию метро «Маяковская».

  • Экраноплан Буревестник
    Буревестник-24 обладает весьма замысловатой аэродинамической компоновкой. Он представляет собой полутораплан с дискообразным нижним крылом.

  • Парапланеризм
    Парапланеризм зародился в 1970-е гг. Первыми парапланеристами стали парашютисты, решившие не прыгать из самолета, а попробовать, предварительно наполнив купола воздухом, взлететь на них со склона горы. Опыт удался. Оказалось, что для полета на парашюте-крыле наличие самолета не обязательно.

  • Воздухоплаватели-парашютисты братья Древницкие 
    Братья Станислав и Юзеф Древницкие выбрали для себя редкую и чрезвычайно опасную профессию - странствующих воздухоплавателей-парашютистов. Со своим шаром и парашютом братья объехали пол-России. Очевидцами их смелых полётов стали тысячи людей, для многих из которых эти представления стали первым шагом в небо!

  • Изобретение русского парашюта 
    Можно считать, что русскому парашюту в 2010 году исполнилось 100 лет, ведь именно в 1910 г. изобретатель Глеб Котельников начал над ним работать!