Главная / Воздухоплавание / Аэростаты / Травмы при полетах на воздушном шаре

Травмы при полетах на воздушном шаре

К сожалению, небо не бывает всегда солнечным, а любимое занятие не всегда доставляет удовольствие. Может случиться так, что вы или соседний экипаж по каким-либо причинам совершите ошибку или подведет техника, и придется заниматься уже не только ремонтом аэростата, но и оказывать помощь самому себе, пассажирам, экипажу соседнего аэростата или зазевавшемуся зрителю. Наибольшее количество травм люди получают в момент посадки воздушного шара, это возникает по следующим основным причинам:

  • неправильно выбраны метеоусловия для совершения полета (скорость ветра превышает допустимую, плохая видимость);
  • слишком высокая вертикальная скорость в момент посадки, неподготовленный и плохо проинструктированный пассажир может получить травму даже при вертикальной скорости 1...1.5 м/с;
  • посадка на плохую площадку (камни, кустарники).

  Первая причина обычно характерна для пилотов со средним стажем, когда им кажется, что опыт уже достаточен, в подобных условиях они уже летали и ничего не произойдет, если они совершат полет. Решение о взлете в условиях, мало подходящих для полета, провоцируют взлетающие (от небольшого ума пилотов) соседние аэростаты. Вторая и третья причины больше присущи пилотам-новичкам, им еще сложно на глаз оценить вертикальную скорость и что находится у них под корзиной, камни размером 20...30 см с высоты 50... 100 м могут показаться ровной площадкой, а если они спрятаны под травой, то их присутствие можно угадать только по косвенным признакам. 
Рис. 16.1. Распределение травм

На следующее место по числу травм следует поставить случаи, возникающие при подготовке к старту, работе на привязи и заправке газовых баллонов.

На третьем месте стоят травмы, возникающие в полете, и в основном при столкновении с препятствиями. Наиболее опасными являются столкновения с линиями электропередач, по числу жертв такие столкновения стоят на первом месте. Не представляют также большого удовольствия столкновения с деревьями, башенными кранами, радиорелейными мачтами и тому подобное.

Чтобы оказать самую первую помощь, требуются определенные знания и навыки. Иногда искреннее желание помочь оборачивается прямо противоположным - вредом, например, когда человека с подозрением на перелом позвоночника пытаются перенести, поднять, посадить, чего делать категорически нельзя!

Кровотечения

Наиболее опасным для жизни пострадавшего является артериальное кровотечение. В отличие от венозного кровь в этих случаях ярко-алого цвета, выходит сильной пульсирующей струей. Если не принять экстренных мер по ее остановке, через несколько минут может наступить смерть. Самой первой мерой может служить кратковременная остановка наружного кровотечения — нужно несколькими пальцами по кости выше раны прижать артерию, пока кто-то другой не найдет жгута в аптечке аэростата или в аптечке автомобиля сопровождения. Если специального резинового жгута не нашлось, можно использовать импровизированный — резиновую трубку, веревку, носовой платок, ленту оторванной ткани и т.д. Наиболее чувствителен к потере крови головной мозг: за несколько минут кислородного голодания в нем могут произойти необратимые изменения. Поэтому при большой кровопотере голова пострадавшего должна лежать на полметра ниже ног.

Не менее важно жать, что жгут накладывается только на конечности пострадавшего и нельзя держать его более 2 часов - иначе начнется омертвение тканей. Под жгут непременно нужно подложить какую-либо ткань, время от времени ослаблять его давление, не допуская возобновления кровотечения. Чрезмерно затянутый жгут способен вызвать повреждение как сосудов, так и нервных окончаний. Запишите прямо на коже пострадавшего или в записке для врача время наложения жгута, иначе принесенная вами польза обернется более серьезным вредом!

Большие рваные раны лучше всего обработать перекисью водорода.

Если кровотечение из раны после наложения жгута уменьшилось или прекратилось, то жгут снимают, а на рану накладывают тугую повязку. Однако перед этим следует обработать рану йодом.

Если площадь ранения достаточно велика, следует обложить ее марлевыми стерильными салфетками, на них положить ватный тампон или несколько слоев бинта, можно - чистый поролон и уже тогда туго забинтовать.

В случае, когда рана приходится на область предплечья или плеча, самым простым способом остановки кровотечения является максимальное сгибание локтя. При кровотечении из бедра или голени - сгибание колена. Можно зафиксировать руку или ногу в этом положении, если невозможно наложить жгут.

При кровотечении из носа следует удерживать пострадавшего в сидячем положении, вложить ему в нос ватный тампон на срок не более 15 минут и зажать рукой крылья носа ниже переносицы.

Переломы

Определить закрытый перелом кости можно по следующим признакам: припухлость или сильная опухоль в месте перелома, зримое укорачивание конечности в результате резкого сокращения пострадавших мышц, жалобы пострадавшего на резкую боль при попытке движения или транспортировки. Первая помощь при закрытых переломах заключается в том, чтобы зафиксировать кость и не допустить внутреннего перемещения ее обломков, которые наносят травмы мышечным тканям. Для шины можно использовать любые подручные средства: кусок доски, ветку, полоски фанеры, плотного картона, даже чулок, наполненный песком. В случае, когда даже этого нет, важно зафиксировать в неподвижном состоянии сломанную конечность - прибинтовать сломанную руку к туловищу, а сломанную ногу — к здоровой.

При переломах ключицы, когда нет возможности наложить шину, важно зафиксировать ближайшую к ней руку так, чтобы она была неподвижна в плечевом суставе - прибинтовать к туловищу или подвесить на ремне, косынке, полоске от белья. В случае, если есть подозрение на перелом ребер, особенно важно по возможности уменьшить давление на грудную клетку при дыхании. Это достигается также бинтованием - полотенцем, лентой, бинтом, любой тканью.

Переломы позвоночника и таза относятся к особо тяжелым повреждениям. Если есть подозрение, что у пострадавших именно такие переломы (невозможность двигаться, острые боли при попытке встать, сесть), нужно обеспечить максимально бережное обращение с ними и немедленную эвакуацию в любое медицинское учреждение. Таких пострадавших ни в коем случае нельзя пытаться посадить, тем более поднять на ноги, нельзя переворачивать с боку на бок. Лучше всего положить на спину — если есть подозрение, что пострадала грудная часть позвоночника, при этом подложить под спину доску и на нее что-нибудь мягкое. Если же пострадала нижняя часть позвоночника (поясничный отдел), больного кладут на живот, а мягкую подстилку - под голову и грудь. В холодное время года пострадавшего следует укутать, дать болеутоляющее средство.

При открытом переломе конечностей следует прежде всего остановить кровотечение, обработать рану и зафиксировать шиной сломанную кость в том положении, в каком вы ее увидели. Категорически недопустимо пытаться совместить обломки, вправлять и т. д. - это удел профессионалов. При внутренних кровотечениях и разрыве внутренних органов ваша помощь может заключаться только в скорейшем вы юве врача или транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение.

Ожоги

Если на человеке горит одежда, следует как можно быстрее погасить огонь. Набросьте на пострадавшего куртку, плащ, одеяло (не закрывая его головы, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и отравления токсичными продуктами горения) или потушите пламя водой. Разрежьте тлеющую одежду и снимите ее, стараясь не повредить обожженную поверхность.

Если нет рвоты, давайте обильное питье, лучше воду с добавлением поваренной соли и питьевой соды - по чайной ложке на литр воды.
При мелких поверхностных ожогах надо быстро охладить обожженную кожу водой, льдом, снегом в течение 5-10 минут - до стихания боли. Не протыкайте пузыри, не отдирайте прилипшую (пригоревшую) одежду, не мажьте и не посыпайте ожоги. Обеспечьте пострадавшему покой и тепло, дайте две таблетки амидопирина или анальгина и теплого чаю.

Общее правило: после охлаждения на пораженный участок тела надо наложить сухую, по возможности стерильную, повязку из марли, бинта, полотенца, любой другой чистой ткани. Это необходимо, чтобы предохранить ожоговую рану от инфекции.

При ожогах нельзя применять крахмал, растительное масло, спирт.

Травматический шок

Травматический шок является реакцией организма на чрезмерную боль. Травматический шок вначале проявляется в кратковременном повышенном возбуждении, а затем наступает бледность, неподвижность, слабый пульс, возможна потеря сознания, а при возвращении сознания - головокружение, тошнота, обшая слабость, испарина.

Прежде всего надо дать понюхать нашатырный спирт. Находящегося в шоке следует уложить или усадить, можно положить влажный компресс на лоб, дать болеутоляющее, при необходимости согреть, втом числе горячим кофе или водкой. Если вы видите множество ушибов, надо обработать ссадины йодом. Главное - выяснить, нет ли переломов и кровотечений. В общем случае при шоковом состоянии транспортировка противопоказана.

Источник: Таланов А. В. Все о воздушных шарах.
Москва, Издательство Астрель, 2002.