Полёт Юзефа Древницкого

Юзеф Древницкий был на семь лет младше брата. Воздухоплаванием он занялся годом позже, чем Станислав. Первое время они выступали вместе, но затем начали летать порознь. Трагическая гибель брата не испугала Юзефа, не заставила бросить его любимое дело.

Полёты 1897 г. Юзеф Древницкий начал ранней весной в Баку. Затем были Тифлис, Тамбов, Рязань. В самом конце июля он впервые приехал в Калугу.

«На днях к нам прибыл известный воздухоплаватель-парашютист Юзеф Маврикиевич Древницкий, — сообщили «Калужские губернские ведомости». — Из газетных отзывов о воздушных опытах нашего гостя видно, что он успел уже удачно совершить много смелых и опасных полётов, на которые провинциальная публика не могла смотреть без замирания сердца». Пришлось поволноваться и калужанам.

К вечеру 3 августа всё пространство вокруг циклодрома Общества велосипедистов было заполнено «даровой публикой». Немало зрителей, платных, собралось и на самом циклодроме.

Старт задерживался. Наконец, Древницкий дал команду отпустить монгольфьер. Шар понёсся к городу. Он был на высоте около ста метров, когда, по словам очевидцев, «вздрогнул и заколыхался». Из него вдруг пошёл густой чёрный дым. Показалось, что шар загорелся. На самом же деле он лопнул, и через образовавшуюся прореху начал выходить дым, наполнявший оболочку.

В ту же секунду фигурка воздухоплавателя оторвалась от шара и стремительно понеслась вниз. За ней тянулась полоска нераскрытого парашюта. Деревья соседнего сада закрыли парашютиста от глаз публики. Гибель его казалась неизбежной. Но, к счастью, ему повезло. Совсем рядом с землёй парашют раскрылся, и Древницкий, хотя и ударился сильно, но остался невредимым.

С 1895 г. Юзеф Древницкий начал выступать с Ольгой Древницкой, женой второго его брата, к воздухоплаванию равнодушного. Летали они в Харькове и Орле, Туле и Астрахани, Баку и Тифлисе, Саратове и Самаре.

О прыжке Ольги Древницкой в Казани в июле 1896 г. местная газета с изумлением писала: «Невольно содрогаешься при виде человека, оторвавшегося от шара и камнем летящего вниз. Нужно обладать действительно сильной волей и дёшево ценить свою жизнь, чтобы решиться на такие подвиги».

По воспоминаниям близких Юзефа Маврикиевича, он был невысокого роста, худощав, всегда подтянут. «Слава его не портила, — рассказывал сын аэронавта Владимир Юзефович. — Скорее он уставал от неё».

Надо ли повторять, что жизнь Юзефа была полна опасных приключений. Через три месяца после гибели брата Древницкий приехал на полёты в Баку. Снижаясь с парашютом, он увидел, что ветер несёт его в сторону моря и приводнения не избежать. Между тем, на нём не было пробкового спасательного пояса, а море приближалось.

Вода оказалась довольно тёплой. «Парашюта из рук я не выпускал, — вспоминал позже Древницкий, — но старался плыть в противоположную от него сторону. Однако мало-помалу купол стал намокать, погружаться в воду и тянуть меня за собой ко дну». К счастью, вскоре подоспел таможенный баркас и поднял на борт терявшего уже силы воздухоплавателя.

В другой раз в Самаре от тлеющей сажи, оставшейся в оболочке после наполнения шара, он загорелся в воздухе. «Не будь со мной парашюта, — писал Древницкий, — о спасении не могло быть и речи. С парашютом же я благополучно опустился на лугах по ту сторону Волги».

Случалось ему опускаться и в широко разлившийся Днепр в Екатеринославе, и в Балтийское море близ Либавы, и в озеро под Петербургом. А «приземления» с парашютом на крыши домов, на деревья и трамвайные провода было делом обычным: ведь прыжки совершались почти всегда над городами или над их окрестностями.

Рис.5 Так поднимался в воздух и прыгал с парашютом Станислав Древницкий

Источник: Журнал "Техника молодёжи" №916
2010 Январь, стр. 45-46
Автор статьи: Геннадий Черненко