Ветер является единственным фактором, который передвигает воздушный шар (аэростат) в пространстве. Пилот должен хорошо понимать и прогнозировать его возможные изменения. Знание основ метеорологии позволит планировать и совершать безопасные полеты, которые будуз в радость вам и вашим друзьям. Еше не было ни одного удачного полета, когда борьба с ветром приводила бы к приятным эмоциям, напротив, призвав ветер к себе в помощники, вы сможете получать максимум счастья от полета.
Погода, которую мы ощущаем на земле, это результат действия многих факторов, развивающихся по всей высоте атмосферы. Погода - это не что иное, как состояние атмосферы. Основными метеорологическими элементами погоды являются температура, давление, влажность, облачность, скорость ветра, которые оказывают существенное влияние на полет аэростата.
Опасные атмосферные явления
К опасным для тепловых аэростатов явлениям погоды следует отнести:
- гроза, любая кучевая облачность, град, дождь;
- вертикальные термические и динамические потоки воздуха со скоростями более 3 м/с;
- скорость ветра у земли более 7 м/с;
- видимость и высота нижней кромки облаков ниже предписанных правилами для визуальных полетов, а именно: видимость менее 2000 м и расположение нижней кромки облаков ниже 150 м;
- обледенение гондолы;
- сдвиг ветра на расстоянии 50 м более чем на 5 м/с;
- закрытие гор, сопок, искусственных препятствий облаками.
При наличии перечисленных явлений от полета следует отказаться, а при их обнаружении или попадании в них во время полета следует как можно быстрее совершить посадку.
Источник: Таланов А. В. Все о воздушных шарах.
Москва,
Издательство Астрель, 2002.